2010/06/15

収穫

シンボルツリーのジューンベリーの実が熟したので、収穫しました。


鳥に食べられなくってよかったー。


小さくて赤くて、とってもキレイです。

ジャムを作ることにしました。

砂糖とレモン汁を加えて中火でコトコト。


いいにおいがしてきました。

できあがりー!


パンにつけて味見です。



甘酸っぱくておいしいです。

来年はもっとたくさん収穫できるといいなー。
大事に育てます。河村さん、ありがとうございます。


ついでに今年も梅酒を漬けました。



今年は黒糖と焼酎でつけてみました。
こちらはすぐに味見できないから残念。おいしく出来ますように!!

2 件のコメント:

  1. こんにちわ〜。八ヶ岳からジューンベリーを拝見!
    すご〜く大きくなっててビックリしました。大切にして頂いてうれしいです。
    我が家の奔放ベリーは、昨日から数粒ほんのり赤くなって来た程度です。
    留守にしてて帰宅すると、小鳥がベリー付近から飛び立つのを見て
    我が家のは、赤く熟した頃、まんまと小鳥たちに食べられそう。。。
    と、嫌な予感を抱いております。
    無事収穫できたら、ジャムにチャレンジだ!!
    私も去年から梅酒、梅シロ、杏酒、柚子茶にはまり、おいしいですよね〜。
    今年の梅酒は、テレビで日本一の梅酒と紹介されていたのをみて
    日本酒とリカーと果糖、、、果糖は近くでは手に入らず、
    仕方が無く氷砂糖でやってみました。やはり果糖は必須だったかな…
    と若干不安ですが、半年後を楽しみにしてます。

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  2. まちこさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    おかげさまで無事に収穫できました。やっぱり八ヶ岳とは少し時期がずれるのですね〜。
    うちは熟す具合がバラバラだったので、あと鳥に食べられないように、少しずつ収穫して冷凍しておきました。
    またジャムができたら教えて下さい!!

    日本酒でつけるのもおいしそうですねー!
    果糖とは初耳でした。半年後がたのしみですね!

    遅くなりましたが、ベーコンごちそうさまでした。
    すっごくおいしくて、あっという間に食べてしまいました。
    あの美味しさが自宅で作れるなんてビックリです!
    ありがとうございました。

    山梨へ行くのを楽しみにしています。

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